Urea
Urea | ||
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Nombre IUPAC | ||
Diaminometanal | ||
General | ||
Otros nombres | Urea, Carbamida, Aminometanamida, Diaminometanona | |
Fórmula semidesarrollada | CO(NH2)2 | |
Fórmula estructural | Ver imagen. | |
Fórmula molecular | CON2H4 | |
Identificadores | ||
Número CAS | 57-13-6[1] | |
Número RTECS | YR6250000 | |
ChEBI | 46379, 48349 16199, 46379, 48349 | |
ChemSpider | 1143 | |
DrugBank | 03904 | |
PubChem | 1176 | |
Propiedades físicas | ||
Apariencia | blanco | |
Densidad | 1340 kg/m3; 1,34 g/cm3 | |
Masa molar | 60,06 g/mol | |
Punto de fusión | 405,8 K (133 °C) | |
Estructura cristalina | Sistema cristalino tetragonal | |
Propiedades químicas | ||
Acidez | 0.18 pKa | |
Solubilidad en agua | En agua: 108 g/100 ml (20 °C) 167 g/100 ml (40 °C) 251 g/100 ml (60 °C) 400 g/100 ml (80 °C) 733 g/100 ml (100 °C) | |
Valores en el SI y en condiciones estándar (25 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario. | ||
En cantidades menores, se presenta en la sangre, en el hígado, en la linfa y en los fluidos serosos, y también en los excrementos de los peces y muchos otros animales. También se encuentra en el corazón, en los pulmones, en los huesos y en los órganos reproductivos, así como el semen. La urea se forma principalmente en el hígado como un producto final del metabolismo. El nitrógeno de la urea, que constituye el 80 % del nitrógeno en la orina, procede de la degradación de los diversos compuestos con nitrógeno, sobre todo de los aminoácidos de las proteínas en los alimentos. En los mamíferos la urea se forma en un ciclo metabólico denominado ciclo de la urea. La urea está presente también en los hongos así como en las hojas y semillas de numerosas legumbres y cereales.[cita requerida]
Debido a su momento dipolar, la urea es soluble en agua y en alcohol, y ligeramente soluble en éter.
Síntesis[editar]
Se obtuvo originalmente mediante la síntesis de Wöhler, que fue diseñada en 1828 por el químico alemán Friedrich Wöhler, y fue la segunda sustancia orgánica obtenida artificialmente, luego del oxalato de amonio.El proceso fundamental, desarrollado en 1922, también se denomina proceso de la urea de Bosch-Meiser en honor a sus descubridores. Diversos procesos comerciales de urea se caracterizan por las condiciones bajo las cuales se forma urea y la forma en que los reactivos no convertidos se procesan adicionalmente. El proceso consiste en dos reacciones de equilibrio principales, con conversión incompleta de los reactivos. La primera es la formación de carbamato: la reacción exotérmica rápida del amoníaco líquido con dióxido de carbono gaseoso (CO2) a alta temperatura y presión para formar el carbamato de amonio (H2N-COONH4):[4]
- 2 NH3 + CO2
H2N-COONH4 (ΔH= -117kJ/mol a 110 atm y 160°C) [5]
- H2N-COONH4
(NH2)2CO + H2O (ΔH= +15.5 kJ/mol a 160-180°C) [5]
Como todos los equilibrios químicos, estas reacciones se comportan de acuerdo con el principio de Le Chatelier, y las condiciones que más favorecen la formación de carbamato tienen un efecto desfavorable en el equilibrio de conversión de urea. Las condiciones del proceso son, por lo tanto, un compromiso: el efecto negativo en la primera reacción de la alta temperatura (alrededor de 190 ° C) necesario para el segundo se compensa mediante la realización del proceso a alta presión (140-175 bar), que favorece la primera reacción. Aunque es necesario comprimir el dióxido de carbono gaseoso a esta presión, el amoníaco está disponible en la planta de amoníaco en forma líquida, que se puede bombear al sistema de forma mucho más económica. Para permitir que el lento tiempo de reacción de la formación de urea alcance el equilibrio, se necesita un gran espacio de reacción, por lo que el reactor de síntesis en una gran planta de urea tiende a ser un recipiente de presión masiva.
Debido a que la conversión de urea es incompleta, el producto debe separarse del carbamato de amonio sin modificar. En las primeras plantas "directas" de urea, esto se hizo bajando la presión del sistema a la atmosférica para permitir que el carbamato se descompusiera de nuevo en amoníaco y dióxido de carbono. Originalmente, como no era económico volver a comprimir el amoníaco y el dióxido de carbono para su reciclado, el amoniaco al menos se usaría para la fabricación de otros productos, por ejemplo, nitrato o sulfato de amonio. (El dióxido de carbono usualmente se desperdiciaba). Los esquemas de procesos posteriores hicieron que el reciclaje del amoníaco y el dióxido de carbono no utilizados fueran prácticos. Esto se logró despresurizando la solución de reacción en etapas (primero a 18-25 bar y luego a 2-5 bar) y pasándola en cada etapa a través de un descomponedor de carbamato calentado con vapor, luego recombinando el dióxido de carbono resultante y el amoníaco en una caída - condensador de carbamato de película y bombeo de la solución de carbamato en la etapa anterior.
Derivados[editar]
Los derivados de la urea formados por sustitución de alguno de los hidrógenos se denominan de tres maneras:- Como productos sustituyentes de la urea. Por ejemplo metilurea CH3NHCONH2
- Si el grupo de la urea es denominado como sustituyente de otro compuesto principal, se utiliza el prefijo ureido- para el grupo H2N-CO-NH-. Por ejemplo, el nombre IUPAC de la citrulina es Ácido 2-amino-5-ureidopentanoico:
- Otro nombre que puede adquirir el grupo H2N-CO-NH- es carbamilamino. En el caso de la citrulina, también se puede llamar como Ácido 2-amino-5-carbamilaminopentanoico
Utilizando la electrolisis para descomponer la orina se obtiene como gas (N2-K2-CO3) en el ánodo y (H2) en el cátodo. La urea es hidrolizada enzimáticamente a dióxido de carbono y amoníaco por la enzima ureasa.
Usos[editar]
- Fertilizante׃ El 91 % de la urea producida se emplea como fertilizante. Se aplica al suelo y provee nitrógeno a la planta. También se utiliza la urea de bajo contenido de biuret (menor al 0.03 %) como fertilizante de uso foliar. Se disuelve en agua y se aplica a las hojas de las plantas, sobre todo frutales, cítricos.
- La urea como fertilizante presenta la ventaja de proporcionar un alto contenido de nitrógeno, esencial en el metabolismo de la planta ya que se relaciona directamente con la cantidad de tallos y hojas, quienes absorben la luz para la fotosíntesis. Además el nitrógeno está presente en las vitaminas y proteínas, y se relaciona con el contenido proteico de los cereales.
- La urea se adapta a diferentes tipos de cultivos. Es necesario fertilizar, ya que con la cosecha se pierde una gran cantidad de nitrógeno. El grano se aplica al suelo, el cual debe estar bien trabajado y ser rico en bacterias. La aplicación puede hacerse en el momento de la siembra o antes. Luego el grano se hidroliza y se descompone.
- Debe tenerse mucho cuidado en la correcta aplicación de la urea al suelo. Si ésta es aplicada en la superficie, o si no se incorpora al suelo, ya sea por correcta aplicación, lluvia o riego, el amoníaco se vaporiza y las pérdidas son muy importantes. La carencia de nitrógeno en la planta se manifiesta en una disminución del área foliar y una caída de la actividad fotosintética.
- Fertilización foliar׃ La fertilización foliar es una antigua práctica, pero en general se aplican cantidades relativamente exiguas con relación a las de suelo, en particular de macronutrientes. Sin embargo varios antecedentes internacionales demuestran que el empleo de urea bajo de biuret permite reducir las dosis de fertilizantes aplicados al suelo, sin pérdida de rendimiento, tamaño y calidad de fruta.[cita requerida] Estudios realizados en Tucumán demuestran que las aplicaciones foliares de urea en bajas cantidades resultan tan efectivas como las aplicaciones al suelo.[cita requerida] Esto convalida la práctica de aplicar fertilizantes junto con las aplicaciones de otros agroquímicos como complemento de un programa de fertilización eficiente.
- Industria química y de los plásticos׃ Se encuentra presente en adhesivos, plásticos, resinas, tintas, productos farmacéuticos y acabados para productos textiles, papel, metales y tabaco. Como por ejemplo la resina urea-formaldehído . Estas resinas tienen varias aplicaciones en la industria, como la producción de madera aglomerada. También se usa en la producción de cosméticos y pinturas.
- Suplemento alimenticio para el ganado: Se mezcla en el alimento del ganado y aporta nitrógeno, que es vital en la formación de las proteínas.
- Producción de drogas׃ Se usa como adulterante para la fabricación de drogas como la metanfetamina.
- Componente del aditivo Adblue o urea AUS32, aditivo que se utiliza para reducir las emisiones de óxidos de nitrógeno (NOx) causadas por los escapes de los motores diésel, mediante un proceso denominado reducción catalítica selectiva (RCA).
Historia[editar]
La urea fue descubierta por vez primera en la orina en 1727 por el científico neerlandés Herman Boerhaave,[7] aunque este descubrimiento se atribuye a menudo al químico francés Hilaire Rouelle.[8]En 1828, el químico alemán Friedrich Wöhler obtuvo urea artificialmente mediante el tratamiento de cianato de plata con cloruro de amonio.[9][10][11]
- AgNCO + NH4Cl → (NH2)2CO + AgCl
Referencias[editar]
- Volver arriba ↑ Número CAS
- Volver arriba ↑ MHI Proprietary Process for Reducing CO2 Emission and Increasing Urea Production. Nitrogen + Syngas 2008 International Conference and Exhibition. Moscow. 2008. Parámetro desconocido
|vauthors=
ignorado (ayuda) - Volver arriba ↑ Al-Ansari, F (2008). «Carbon Dioxide Recovery at GPIC». Nitrogen+Syngas 293: 36-38.
- Volver arriba ↑ «Inorganic Chemicals » AMMONIUM CARBAMATE». Hillakomem.com. 2 de octubre de 2008. Archivado desde el original el 5 de abril de 2011. Consultado el 28 de diciembre de 2010.
- ↑ Saltar a: a b dadas, dadas. Thermodynamics of the Urea Process. Consultado el 5 de agosto de 2018.
- Volver arriba ↑ «Urea». Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. 2010. ISBN 3527306730. doi:10.1002/14356007.a27_333.pub2. Parámetro desconocido
|vauthors=
ignorado (ayuda) - Volver arriba ↑ Boerhaave called urea "sal nativus urinæ" (the native, i.e., natural, salt of urine). Ver:
- La primera mención de la urea es como "the essential salt of the human body" en: Peter Shaw and Ephraim Chambers, A New Method of Chemistry … , vol 2, (London, England: J. Osborn and T. Longman, 1727), page 193: Process LXXXVII.
- Boerhaave, Herman Elementa Chemicae … , volume 2, (Leipzig ("Lipsiae"), (Germany): Caspar Fritsch, 1732), page 276.
- para una tradcción inglesa del pasaje ver: Peter Shaw, A New Method of Chemistry … , 2nd ed., (London, England: T. Longman, 1741), page 198: Process CXVIII: The native salt of urine
- Lindeboom, Gerrit A. Boerhaave and Great Britain … , (Leiden, Netherlands: E.J. Brill, 1974), page 51.
- Backer, H. J. (1943) "Boerhaave's Ontdekking van het Ureum" (descubrimiento de la urea de Boerhaave), Nederlands Tijdschrift voor Geneeskunde (Dutch Journal of Medicine), 87 : 1274–1278 (in Dutch).
- Volver arriba ↑ Kurzer, Frederick; Sanderson, Phyllis M. (1956). «Urea in the History of Organic Chemistry». Journal of Chemical Education (American Chemical Society) 33 (9): 452-459. Bibcode:1956JChEd..33..452K. doi:10.1021/ed033p452. Consultado el 11 de octubre de 2011.
- Volver arriba ↑ Friedrich Wöhler (1828) "Ueber künstliche Bildung des Harnstoffs" (On the artificial formation of urea), Annalen der Physik und Chemie, 88 (2) : 253–256. Available in English at: Chem Team.
- Volver arriba ↑ Nicolaou, Kyriacos Costa; Tamsyn Montagnon (2008). Molecules That Changed The World. Wiley-VCH. p. 11. ISBN 978-3-527-30983-2.
- Volver arriba ↑ Gibb, Bruce C. (2009). «Teetering towards chaos and complexity». Nature Chemistry (Nature Publishing Group) 1 (1): 17-18. Bibcode:2009NatCh...1...17G. PMID 21378787. doi:10.1038/nchem.148. Consultado el 29 de junio de 2011.
Enlaces externos[editar]
Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Urea.
Wikcionario tiene definiciones y otra información sobre urea.
- IUPAC Nomenclature of Organic Chemistry.
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